пʼятниця, 25 грудня 2009 р.

ЛІКАР УПА ШАЯ ДАВИДОВИЧ ВАРМ. ВРАЧ УПА ШАЯ ДАВИДОВИЧ ВАРМ.


Лікар Української Повстанської Армії (УПА)
Шая Давидович Варм
Врач Украинской Повстанческой Армии (УПА)
Шая Давидович Варм 

Варм Шая Давидович. Народився 1909 року в Варшаві. Єврей. За фахом – лікар-терапевт. З травня 1943 до серпня 1944 року був лікарем Української Повстанської Армії (УПА). Псевдо – «Скрипаль». Згідно з матеріалами справи, особисто врятував життя 200 воякам УПА. Заарештований 9 серпня 1944 року. Засуджений до 20 років ув’язнення.

Варм Шая Давидович. Родился в 1909 году в Варшаве. Еврей. По специальности – врач-терапевт. С мая 1943 по август 1944 года был врачом Украинской Повстанческой Армии (УПА). Псевдоним – «Скрипач». Согласно материалам дела, лично спас жизнь 200 воинам УПА. Арестован 9 августа 1944 года. Приговорен к 20 годам заключения.


Обкладинка "Справи № 742" НКВС УРСР
за звинуваченням лікаря УПА
Шаї Давидовича Варма.
Обложка "Дела № 742" НКВД УССР
по обвинению врача УПА
Шаи Давидовича Варма.


Вирок Військового трибуналу військ НКВС
лікареві УПА Шаї Варму.
Перша сторінка.
Приговор Военного трибунала войск НКВД
врачу УПА Шае Варму.
Первая страница.


Вирок Військового трибуналу військ НКВС
лікареві УПА Шаї Варму.
Друга сторінка.
Приговор Военного трибунала войск НКВД
врачу УПА Шае Варму.
Вторая страница.
__________

ПЕРЕДРУК ТЕКСТУ ВИРОКУ
ПЕРЕПЕЧАТКА ТЕКСТА ПРИГОВОРА

сов. секретно
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1944 г. сентября "16" дня, ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ войск НКВД, Волынской области, в г. Луцке, в помещении (нерозбірливо   неразборчиво), в составе: 

Председательствующего ст. лейт-нта юстиции Орел
и
Членов мл. лейт-нта Гузова
              мл. сержанта Сурдулипина
при секретаре Пархоменко
без участия обвинения и защиты, рассмотрел дело по обвинению гр-на СССР:
Варм Шая Давидовича, 1909 г. рождения, уроженца г. Варшавы, происходящего из служащих, служащего, еврея, беспартийного, имеющего высшее медицинское образование, по специальности врач терапевт, женатого, ранее не судимого, в Красной Армии не служившего,   в совершении преступления, предусмотренного ст. ст 54-Іа и 54-ІІ УК УССР – данными судебного следствия 
Установил:
      Подсудимый Варм, в мае 1943 года вместе со своей женой был забран в банду "УПА" и, получив кличку "Скрипач" был назначен на должность врача банды "УПА" и состоял в этой должности до 9 августа 1944 года, т. е. до дня его задержания.
      Будучи врачом банды "УПА", подсудимый Варм лечил больных и раненых в боях с польскими и советскими партизанскими отрядами участников банд "УПА" и им было вылечено и возвращено в строй до двухсот бандитов. 
      На основании изложенного ВТ признал подсудимого Варм виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 54-Іа и 54-ІІ УК УССР.
      Учитывая личность подсудимого Варм и нецелесообразность применения к нему полной санкции ст. 54-Іа УК УССР и руководствуясь ст. ст. 296 – 297 УПК, Военный Трибунал

Приговорил:

Варм Шая Давидовича на основании ст. 54-Іа УК УССР с применением ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1943 г. подвергнуть ссылке в каторжные работы сроком на двадцать (20) лет с последующим поражением политических прав сроком на пять (5) лет и конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества в доход государства.
      Срок отбывания наказания исчислять осужденному Варм с зачетом предварительного заключения с 9 августа 1944 года.
      Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.

                    Пред-щий (підпис подпись)
                    члены (підписи подписи)
 

____________________ 
Нинішнє місце зберігання документів: Архів УСБУ у Волинській області  –  № 75893 ФП. Фотографія Шаї Давидовича Варма у "Справі" відсутня.
Нынешнее место хранения документов: Архив УСБУ в Волынской области № 75893 ФП. Фотография Шаи Давидовича Варма в "Деле" отсутствует.